8-800-775-48-56
звоните с 9 до 21 без выходных
Офис продаж: Москва, 1й Нагатинский проезд д.4 пн-пт 10:00-18:00

Как правильно своими руками произвести монтаж террасной доски из ДПК

Давайте разберемся что такое ДПК и какими свойствами обладает этот материал, эти знания помогут выполнить предстоящую работу с максимальным качеством:
  • Первое и главное свойство этого материала в том, что он обладает значительными тепловыми расширениями, дело в том, что связующим веществом является расплавленный полиэтилен (ПНД). С одной стороны он позволяет связать в единую массу частицы древесной муки, которой в рецепте до 70%, с другой, обладая пластичностью, этот материал при нагревании расширяется и увеличивается в объеме. Именно благодаря ПНД, доска из ДПК нагреваясь на солнце может увеличиваться в размерах от 1 до 4 мм на 1 погонный метр. Учитывая это свойство материала, крайне важно оставлять зазоры в местах примыкания к стенам и при стыковке досок в длину.
  • Так же важно производить монтаж террасной доски исключительно с помощью специальных крепежных клипс (кляммеров) которые позволяют выдержать зазоры между досками и, что очень важно, кляммер не крепит доску жестко, он прижимает ее к лаге, но позволяет двигаться, компенсируя температурные расширения. Монтаж террасной доски из ДПК на кляммеры особенно важен в регионах с большими перепадами температур в течении года. Нужно понимать, что если Вы решили построить террасу или какой то другой объект в холодное время года, например при наружней температуре 0о С, то летом когда доска нагреется от жарких солнечных лучей, ее размер станет больше из за расширений и при отсутствии необходимых зазоров, она упрется в стены и вырвет крепежи, т.е. в этом случае Вы рискуете потерять внешний вид площадки и получить большую проблему по ее переделке. 
  • Вторая особенность которую нужно учитывать монтируя доски из ДПК, это уклон позволяющий стекать воде с поверхности доски, а самое главное из внутренних пустот. Важно знать, что атмосфера содержит достаточное количество влаги которая оседает на доске как конденсат, во внутренних пустотах облегченного профиля доски накапливается вода, которая из сырости превратилась во влагу и только благодаря учтенным требованиям технологии, где сказано что уклон при монтаже досок на площадке должен составлять 2-3 %, эта влага легко стекает и доска постоянно остается сухой, а отсутствие долгого воздействия влаги на материал, залог его долговечности.

Еще одним требованием технологии монтажа террасной доски, является необходимость проветривания подтеррасного пространства, причина та же, нужно убрать долгое воздействие влаги на материал, согласно протокола испытаний ДПК, каким бы неприхотливым не был материал, он все равно впитывает небольшой процент влаги из атмосферы, это происходит очень медленно и не влияет на свойства материала в короткой перспективе, но если доска будет находится под воздействием воды долго, то это может стать разрушительным фактором для террасной доски, поэтому важно что бы попадающая во время дождей, вода под террасу, была грамотно отведена в сток и за счет проветривания пространства под полом с помощью предусмотренных зазоров, окон по бокам террасы, минимизировано воздействие влажного воздуха на нижнюю поверхность доски.

  • Есть еще незначительные тонкости монтажа которые знают профессионалы, но если Вы планируете построить террасу своими руками, выполнение этих трех правил поможет избежать неудачи и наслаждаться результатом своего труда долго, а отдых на такой террасе принесет вам максимум удовольствия.

Рекомендуем

Вам нужна дополнительная информация? проконсультируйтесь у ведущего специалиста компании